Izdrukāts no: http://www.vm.gov.lv/ttp://www.vm.gov.lv/ru/zdravoohranenie/programma_diagnostiki_raka/casto_zadavaemie_voprosi_o_profilaktike_raka_grudi_/

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака груди

  • Что такое программа по своевременной  диагностике рака?

Программа раннего обнаружения рака включает в себя исследования, с помощью которого определяется, не развился ли у пациента рак без симптомов и жалоб.

Одной из основных целей этой программы является снижение смертности, причиной которой был рак. И наоборот, если болезнь диагностирована, то с помощью лечения улучшить качество жизни.

  • Что такое маммография?

Маммография - обследование молочных желез рентгеновскими лучами. Это считается одним из наиболее эффективных методов для раннего выявления рака молочной железы или других проблем груди.

  • Как часто следует проводить маммографию?

Программу по обследованию рака груди в Латвии проводят раз в два года для женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Статистические данные свидетельствуют, что в этом возрасте чаще всего у женщин диагностируется рак груди. Каждая женщина в 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68 лет получит пригласительное письмо провести скрининг-маммографию. 

  • Является ли маммография болезненным процессом?

Метод маммографии может создать ощущения дискомфорта, более чувствительные женщины могут ощутить незначительные боли. В ходе проверки грудь сжимается, чтобы иметь возможность получить хороший рентгеновский снимок. Рентгеновский снимок занимает всего несколько минут, а весь визит - около 20 минут.

  •  Не вредит ли маммография женскому здоровью?

Обследование с помощью метод маммографии считается безвредным для здоровья.

  • Как подготовиться к маммографии?

Отправляясь на обследование, следует надеть одежду из двух частей - брюки или юбка и блузка, так как во время обследование женщине надо будет раздеться до пояса. В день проведения обследования следует не применять лосьоны для тела, пудру, духи, дезодоранты и не надевать ювелирные изделия.

  • Что следует взять с собой на обследование?

Отправляясь на обследование, следует взять с собой пригласительное письмо (которое является одновременно и направлением на оплачиваемое государством обследование), а также приобщенную к письму карту скрининг-маммографии. Желательно взять с собой и все предыдущие результаты обследования молочной железы, если таковые имеются.  

  • Как своевременно диагностировать рак груди?

Методом маммографии можно диагностировать опухоли, даже если они малы и незначительны. В начальной стадии существует возможность относительно легко поддающегося лечения, поэтому важно, чтобы рак был обнаружен на ранней стадии.

Исследования во всем мире показывают, что женщины, которые участвуют в программе по раннему обнаружению рака, и у которых диагностируется рак молочной железы на ранних стадиях, живут дольше, чем те, которые не участвуют в этой программе.

  • Как узнать о результатах проверки?

О результатах маммографического обследования следует интересоваться в том лечебном учреждении, в котором проводилась маммография.

  • Какие люди попадают в группу риска рака груди? 

Рак молочной железы является женским заболеванием, однако, болезнь определена также и у небольшого числа мужчин. У женщин риск заболевания раком молочной железы увеличивается к 50 годам. Если один или несколько родственников женщины болели раком молочной железы, то она тоже попадает в группу риска.

  • Является ли рак груди врожденной болезнью?

Если рак груди диагностировался у близких родственников (у мамы, сестры), тогда существует большой риск, что он может развиться и у конкретной женщины. Но существует и возможность, что онкологической болезни не будет.

  • Если в семье никто не болел раком груди, существует ли возможность этого заболевания у женщины?

Да, раком груди может заболеть любая женщина.

  • Что может вызвать возникновение рака груди?

Основными факторами риска являются человеческие качества и привычки, которые делают их более склонными к болезням, чем других. Можно упомянуть ряд факторов, однако, не ясно, как именно каждый из факторов вызывает риск развития рака молочной железы.

  • Пол –  у женщин рак молочной железы диагностируется чаще, чем у мужчин.
  • Возраст – чем старше становится женщина, тем больше риск заболевания раком груди.
  • История семьи – женщини у которых известны случаи, что у женщин, у которых диагностирован рак груди, этим заболеванием болели и ближайшие родственники в семье, а также женщины предыдущего поколения.
  • Беременность -  у женщин, у которых не наступила беременность до 30 лет, или у тех, которые вообще не были беременны, риск заболевания раком груди намного выше. 
  • Алкоголь – исследования показывают, что употребление алкоголя немного увеличивает риск заболевания раком груди. 
  • Курение – исследования доказывают, что курение и рак груди связаны – чем дольше женщина курит, тем больше риск заболевания раком груди.
  • Лишний вес – исследования свидетельствуют, что лишний вес увеличивает риск заболевания раком груди, особенно у женщин после менопаузы.  Это объясняется тем, что в жировых клетках увеличивается уровень эстрогена, а высокий уровень эстрогена увеличивает риск заболевания раком груди.