Bы находитесь здесь: Здравоохранение > Программа диагностики рака > Часто задаваемые вопросы о профилактике рака шейки матки

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака шейки матки

  • Что такое программа по своевременной  диагностике рака шейки матки?

Это организованная и оплаченная государством программа по профилактике рака шейки матки, которая основывается на данных регистра жителей. Каждая женщина, достигнувшая   25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67 лет получает пригласительное письмо на профилактическое обследование по диагностике рака шейки матки.

  • Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки является одним из распространенных  женских онкологических заболеваний. Раком шейки матки может заболеть любая женщина, которая начала половую жизнь.  Опухоль, в основном, возникает от заражения вирусом (ВПЧ) - вирус папилломы человека. 

  •  Каковы факторы риска рака шейки матки?

- Вирус папилломы человека (ВПЧ). Доказано, что этот вирус вызывает большинство случаев рака шейки матки. Инфицирование происходит половым путем.
- Курение. Сигарета содержит вещества, которые могут повреждать клетки в шейке матки.
- История сексуальной жизни. Риск заболевания раком шейки матки увеличивает начало половой жизни в раннем возрасте, если у женщины имеется несколько половых партнеров.
- Генетика. Если близкий член семьи (например, мать или сестра) болели раком шейки матки, существует повышенный риск заболеть этой болезнью.

  • Что такое цитологический мазок?

Это анализ, во время которого берутся клетки из канала шейки матки и исследуются в лаборатории с помощью микроскопа. Целью такого анализа является выявление предраковых заболеваний и рака шейки матки на ранней стадии.

  • Почему нужен такой анализ?

Первые изменения в слизистой шейки матки, как правило, во время осмотра не видны, и сама женщина не ощущает никаких симптомов. Если изменения, которые были найдены в измененных клетках, не лечить, то через некоторое время может развиться рак шейки матки.

  • Такой анализ необходим каждой женщине?

Этот анализ должен проводиться раз в три года, за исключением тех, у кого удалена матка, включая шейку матки. Если прооперирована только часть матки, а шейка матки осталась, то этот анализ, безусловно, необходим.

  • Это неприятная и трудоемкая процедура?

Забор материала занимает несколько секунд, это безболезненно. Пациентам рекомендуется для проведения этого анализа выбрать гинеколога, семейного врача или акушерку, которым она доверяет. Не следует забывать об уточнении результатов анализа!

  • Как действовать, если обнаружены патологические изменения?

Обычно эти изменения еще не свидетельствуют о раке. Предраковые заболевания легко поддаются лечению, и это лечение не создает проблемы, и после него возможны и роды.

  • Является ли этот анализ единственным, который может указать на раннюю возможность заболевания раком шейки матки?

Нет. Можно определить возбудителя рака шейки матки по слизистой – по вирусу папилломы человека (ВПЧ). Такой анализ увеличивает возможность определения риска заболевания рака шейки матки, но обследование не оплачиваются из государственных средств, и является относительно дорогим, к тому же не везде доступным.