Izdrukāts no: http://www.vm.gov.lv/ttp://www.vm.gov.lv/ru/zdravoohranenie/programma_diagnostiki_raka/

Пограмма своевременной диагностики рака

C 2009 года в Латвии начата новая оплачиваемая государством программа профилактических осмотров - организованная и оплачиваемая государством программа по своевременной диагностике рака груди, шейки матки и колоректальной или злокачественной опухоли кишечника.

Одной из главных целей начатой программы Министерства здравоохранения и Национальной службы здравоoхранения является снижение смертности, причиной которой послужил рак.

O программe своевременной диагностики рака читатъ в домашней странице Национальной службы здравоoхранения - "Программа своевременной диагностики рака".

При нынешних показателях рак молочной железы является одной из наиболее распространенных форм рака в Латвии, которая при своевременном выявлении подлежит лечению. Диагностированные случаи заболевания при помощи лечения могут улучшить качество жизни.

Чтобы защитить себя от заболевания или своевременно диагностировать болезнь, важно своевременно выявить заболевание и не запаздывать с началом лечения. Именно с этой целью была введена в Латвии программа своевременной диагностики рака.

Ежегодно, в выборочном порядке, согласно данным регистра жителей, Национальная службa здравоoхранения отбирает на обследование на рак шейки матки женщин, которым в соответствующем году исполнилось 25, 28, 31, 34, 37, 40, 43, 46, 49, 52, 55, 58, 61, 64, 67 лет и на маммографическое обследование женщин, достигнувших 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62; 64, 66, 68 лет, и отправляет пригласительные письма на обследование за средства из государственного бюджета.

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака шейки матки

Часто задаваемые вопросы о профилактике рака груди (маммографическое обследование)

Упомянутые возрастные группы определены, основываясь на рекомендации профессиональных ассоциаций врачей, а также на рекомендации Европейской Комиссии об организованных и оплачиваемых государством программ по ранней диагностике рака шейки матки и молочной железы в странах-участницах. В соответствии с рекомендациями Европейской Комиссии, каждой стране-участнице рекомендовано ввести организованные государством скрининг-программы, в рамках которых желательно проводить маммографическое обследование для женщин в возрасте 50-69 лет и цитологическое обследование рака шейки матки для женщин не ранее 20-летнего возраста, но не позднее 30-летнего возраста.